BIO-Pasta IRIS
1978 haben neun landwirtschaftlich orientierte junge Männer und Frauen angefangen, im Naturschutzpark Oglio Sud im Süden der Lombardei, zusammen zu arbeiten. Das Ziel war von Anfang an hochwertige Produkte zu produzieren, welche ohne chemische Substanzen auskommen und im Einklang stehen mit den Regeln der Natur. Einen hohen Stellenwert bei der landwirtschaftlichen Kooperation IRIS hat der Respekt gegenüber dem Personal und den Bauern, dem Boden und den Tieren. Vom Anbau des Getreides bis zur Produktion der Pasta fliessen die Ideale der Mitglieder mit ein; So werden beispielsweise die natürlichen Erntezeiten des Bodens und die richtigen Verarbeitungszeiten genau eingehalten. Durch die „Trafilatura al bronzo“, der Verarbeitung der Pasta mit Hilfe von Bronzeformen, erhält die Pasta die typische Farbe und raue Oberfläche. Dadurch nimmt die Pasta beim Kochen an Volumen zu und die Sauce bleibt besser haften. Durch das langsame Trocknen bei tiefen Temperaturen, behält die Pasta ihren frischen Getreide-Duft und Geschmack bei.
Für IRIS ist auch die Öffentlichkeitsarbeit von hoher Wichtigkeit. Ihr Votum richtet sich klar gegen eine industrielle Landwirtschaft und die Gen-Technologie. Sie setzen sich ein für die Ausbreitung des BIO-Anbaus sowie für die Sensibilisierung der Konsumentinnen und Konsumenten in diese Richtung. 2010 wurde eine Stiftung gegründet mit dem Ziel, die über Jahrzehnte erworbene Erfahrungen zu Gunsten einer kulturell sowie ökologisch und ökonomisch sinnvolleren landwirtschaftlichen Entwicklung verstärkt zu nutzen.
Ein Kernpunkt der Forschung ist vor allem die Erhaltung und Reproduktion alten Saatguts, den Aufbau einer Samenbank und die Förderung der bäuerlichen Kultur. Die BIO-Pasta von IRIS ist ein Referenzpunkt für Personen, welche eine qualitativ hochwertige Pasta suchen.
Art-Nr | Beschreibung | Menge | VE |
---|---|---|---|
IRI 1030 15 | Fusilli BIO di semola di grano duro - Formato 91 | 500g | 12 |
IRI 1030 41 | Spaghetti BIO di semola di grano duro | 500g | 12 |
IRI 1031 03 | Conchiglioni BIO integrale/semi integrale - Formato 110 | 500g | 12 |
IRI 1031 06 | Conchiglioni BIO integrale/semi integrale - Formato 110 | 5000g | 1 |
IRI 1031 09 | Ditalini BIO integrale | 500g | 12 |
IRI 1031 35 | Penne BIO integrale | 5000g | 1 |
IRI 1032 41 | Spaghetti BIO Emmer integrale | 3000g | 1 |
IRI 1032 47 | Strozzapreti BIO Emmer semi integrale | 500g | 12 |
IRI 1033 27 | Mezze Penne BIO Farro/semi integrale | 500g | 12 |
IRI 1033 41 | Spaghetti BIO Farro semi integrale | 5000g | 1 |
IRI 1034 15 | Fusilli BIO Kamut/semi integrale | 500g | 12 |
IRI 1034 41 | Spaghetti BIO Kamut semi integrale | 500g | 12 |